Категория

Что значит для вас мечта?
Как вы мечтаете?
Что знаете о сути мечты?
Чем мечта отличается от цели?
Мечта – место или образ, состояние, которое наполняем энергией при помощи психической деятельности и она заставляет жить и создавать. Поднимает нас и заставляет действовать. И тогда она становится целью и явью.

Что значит для вас мечта?
Как вы мечтаете?
Что знаете о сути мечты?
Чем мечта отличается от цели?
Мечта – место или образ, состояние, которое наполняем энергией при помощи психической деятельности и она заставляет жить и создавать. Поднимает нас и заставляет действовать. И тогда она становится целью и явью.
Ложная мечта и простое желание отличается от истинной энергией: «много чего хочу, но нет сил». Есть зависть – поток желаний из «хочу». В них нет энергии, они не станут мечтой и будут потрачены в никуда.
Мечта – пласт энергии, которая нас тащит вперед, «зудит», и ради этого «зуда» мы выполняем огромное количество действий, связанных с будущими достижениями. Чаще всего мешает создать мечту жадность потратить свою энергию. Если вы живете мультфильмами или иллюзиями, жадничаете по отношению к себе, то сами себе отрезаете поток наполнить душу большим. У настоящих мечтателей проста и понятная мечта. Она может проявляться даже через третьи лица: детей, друзей, но при этом быть вашей.
Всегда есть выбор: лениться или реализовывать мечту. Прямо здесь, прямо сейчас.
Либо предать. Но не мечту, а самих себя и при этом уйти в деятельность, к которой привыкли.
Лень связана с привычками. Мечта всегда конкурирует с ленью, повторами и некими лицами. Но эти «некие лица» – вы сами.
Какие проявления лени можем встретить у себя? Чаще всего - отсутствие мотивации, бездейственное состояние и нежелание отдавать энергоресурсы.

Что может быть причиной потери мотивации?

1001 причина.
Мы сотканы из миллиона привычек и повторяемся день ото дня, как в бытовых ситуациях, так и в личных, профессиональных, социальных… Когда привычка должна превратится в другую форму, происходит некий срыв. Проблема – новизна. Все, что касается нового, вызывает стресс. Если человек, с которым я сотрудничаю, испытывает ленное состояние, у меня готов ответ на вопрос «почему?» Он в ходе реализации своей задачи поймал новизну, и, не желая вкладывать энергию, вышел из этого состояние и отсюда – лень. Потому что энергия была потрачена на блок сопротивления, решения нет, и человек автоматически входит в состояние уныния, за которым следует лень. И уже ничего не хочется. Но если сесть и разрисовать ситуацию схемами, то причина лени станет ясна: невыполненное дело или нерешенный вопрос.
Многие люди не умеют себя дисциплинировать.
Человек не может справиться с собой, подружиться со своим «Я».
Он ставит себе определенные цели, но оказывается не в состоянии себя поднять. Про таких людей часто говорят, что у них нет силы воли. Но на самом деле это вопрос дисциплины. Если я с собой договорился, дал себе обещание, почему бы это не сделать? Нехватка дисциплины сводится к тому, что я не могу себя организовать, упорядочить в четкую версию, не могу себя поднять, привести себя в тонус, подготовиться к встрече, решить важный вопрос и мне трудно потерпеть и не конфликтовать. Это «Я» не дисциплинируется, я не могу с ним справиться. С собой.
За отсутствием дисциплины мы получаем лень, потому что этим состоянием никто не управляет. То есть – мы сами.
Есть симптомы лени позитивные. Достаточно часто слышу: «Стас, не все же так страшно и черным-черно и есть просвет в туннеле». И «разве лень или ее проявление так плохо и опасно? Ведь лень – двигатель прогресса?»
Не могу не согласиться. Грех для 17 – 20% активных людей не создавать продукты и решения, которые привезут нам, ленивым, домой. Естественно, наша лень идеальна для предпринимателя, который создает для нас, диваножителей, товары.

Виды лени

1 – инстинктивная лень. Состояние, при котором люди понимают, в чем суть дела, но нет мотива встать и действовать. Лень не подавляется. И даже если затолкаю себя в действие, хорошего результата не получу. Потому что это действие против себя. Но многие начинают саботировать и утверждать, что якобы результат есть. Человек может даже не знать, что его внутреннее против. Или наоборот, его «Я» говорит: «давай делай», а он не делает и получает полное нарушение.
2 – креативная лень. Характерна для людей с развитым правым полушарием, которые практически всегда находятся в другом состоянии. Они энергеты в сильной динамике. Со стороны кажется, что люди ничего не делают, но именно от них получаем, хоть и не часто, но интересные версии.
Я редко встречаю людей, которые могут мыслить креативно и логически одновременно. Например, математик и художник вместе. Или аналитик и музыкант. Когда говорим о креативе, подразумевается состояние готовности к созданию чего-то. И часто хочешь услышать не крик души, а решение. Что делать? Иди, расслабится и идея появится. Есть и такое.
3 – конструктивная лень. Логическое объяснение, что я могу выиграть. Напряжение не является рациональным. И это можно проверить. К отклонениям относятся: непонимание того, что происходит; уход в сторону. За всем этим стоит самосаботаж.
Конструктивная лень зависит от ситуации, времени, цели и множества других факторов.

К чему приводят ленные состояния?
Допустим, перед вами стоит задача. Но вы, вместо того, чтобы ее решать, превращаетесь в ленца. Лень подменяет активную деятельность. Это минимальная форма избегания. Для большинства факт болезненный и жесткий, о нем не любят говорить.
Чем вы занимались в последнее время, как пытались сделать все, что угодно, лишь бы не реализовать потенциал?
Какую роль играете, чем прикрываетесь?
Как филигранно уходите от реализации потенциала каждый день?
Уходите от напряжения, когда оно полезно?
Бесконфликтное состояние – тоска, саморазрушение: «не собираюсь делать это сейчас, вдруг потом повезет и попаду в тело царского сынка, где все заранее предрешено». Нет, будет еще хуже! Сейчас потенциал может быть реализован, потому что вы понимаете его. Как мы уходим от фактов, избегаем состояния, которые не хотим описывать, петляем, думаем, что наверняка кто-то знает инструмент, как решить все и сразу. Вопрос: зачем с людьми соединяться, а потом конфликтовать? Этот конфликт не нужен! Потому что есть конфликт деструктивный, а есть конфликт управляемый.
Дома – одни деструктивные, так как в семье надо усиливаться, подпитываться энергией. Про социальные, уличные не говорю вообще. Поконфликтовали – и пошли компенсироваться-срываться, тратить кучу сил и потом – лениться.
Избегание начинается с того, когда мы уходим от факта.
Кто мы на деле и по действию?
Распивалка спиртных напитков?
Лежака на диване?
Оператор снимает фильм, фотограф создает образы.
А кто я?
Беру и записываю каждый день. Зачастую сам с собой так разговариваю, потому что «Я» всегда катится так, чтобы я смотрел в факт происходящего.
В рабочей среде, семье нужно научиться разговаривать – а я продолжаю жить и заниматься тем же. Пора прекратить избегать, пойти напрямую, раскрыться.
Я хочу знать о себе больше, чтобы решить вопросы, хочу больше любить, желать, делать – а своим уходом себе же самому отказываю! Вопрос: кто решил ситуацию и выиграл? Никто!
День приводит к конкретной экономии себя, хотя есть моменты, когда надо отдохнуть, если мы психически истощены. Но есть тестеры, с помощью которых мы можем сами себя проверить.
Если бы культурист не жал больше веса, мышца бы не росла. Потому что всегда нужно сверхнапряжение – без него не поставить рекорд.
 Если я не буду делать тотально, то я буду половинчиком, недотянувшим чуть-чуть. Все делаю на 20% вместо 100%. Новорожденный ребенок пришел погулять в эту жизнь? Нет, он приходит решить свой конкретный вопрос на 100% от начала до конца.
Все это - виды ленного состояния, которые часто повторяются и проявляются.

Что сделать, чтобы понять себя прямо здесь и прямо сейчас?
За 6 – 7 часов напишите 50 вариантов того, что вам интересно делать. 50 созидательных действий. А не спать, стоять под душем или смотреть телевизор. Сначала ваше внутреннее «Я» встрянет, а потом выдаст мощный поток информации и вот тогда начнется ваша внутренняя работа с собой! Не вздумайте полезть в халяву, которая не является решением. И когда уткнетесь в подушку, ставьте будильник, пусть ваше «Я» создает.
50 событий, которые вас удивляют во время 50 действий. Удивление может быть разного формата, как в «плюс», так и в «минус»: «ух ты, ничего себе!» или «кошмар, страшно-то как!».
50 событий, которыми вы были поражены, к которым не были готовы. Взрыв мозга.
50 действий, которые вызывали драйв и интерес, желание двигаться дальше. Велосипедист крутит педали, ему трудно, но он делает это с радостью. Что делали вы?
50 разных версий того, что вам нравится и что хотите получить.
Итого – 250 пунктов. Вы увидите себя в разных проявлениях. Это просто разговор по душам с самим собой. И если я хочу идти вперед – я не стою на месте, а поднимаюсь и делаю. Успехов вам и великих свершений!