Здоровье

Лихорадка, тренд - все идут в спорт?

Регулярно у нас появляется мода на что-то абсолютно новое. Ещё вчера о таких тенденциях никто и слышать не хотел, а сегодня уже каждый второй пытается «ловить волну» и не отставать от окружающих. Учитывая, что мы живём в эпоху цифровых технологий и доступности любой информации, это не выглядит так уж странно, но с некоторыми моментами лучше разобраться.

 

Сейчас среди молодёжи и даже в старших возрастных группах стал популярен ЗОЖ. Отказ от алкоголя и курения, правильное питание и регулярные занятия спортом. Если оглянуться в прошлое, ещё лет 10 назад на спортсменов или выходящих вечером к турникам молодых людей смотрели странно. Мол, им что, заняться больше нечем? К чему этот дешёвый выпендрёж? А уже сегодня эти самые спортивные площадки забиты молодёжью, которая занимается на тренажёрах и считает, что это - чуть ли не самое главное в жизни.

 

Запад. Именно оттуда пришла мода на здоровый образ жизни. Так уж сложилось, что когда средний уровень жизни поднимается до более-менее высоких показателей, население начинает заботиться о собственном здоровье. Приходит определённое понимание, что жизнь всего одна, а с проблемами самочувствия придётся бороться до самой старости. Вслед за этим следует отказ от алкоголя, табака и наркотиков. Потом добавляются «правильные» диеты и в качестве вишенки на торте - фитнес или полноценные занятия спортом.

 

Если брать моральный аспект - в этом можно заметить лицемерие, когда человек, на протяжении 30 лет, не беспокоившийся о своём здоровье, на несколько месяцев забывает обо всём и пытается его «подправить», чтобы потом опять вернуться к своему предыдущему образу жизни. Мода не продержится десятилетиями, а для полного физического восстановления нужны именно длительные занятия - годы и десятилетия.

 

В плане самого здоровья, здесь всё просто - элементарная зарядка или фитнес вреда не причинят. Если ты не намерен без подготовки поднимать вес в 3-4 раза превышающую собственную массу - тоже особых проблем не будет. Пусть даже непродолжительные занятия помогут чувствовать себя куда лучше - бодрее, здоровее и моложе. Если получится продержать темп хоть несколько месяцев - увидишь изменения, как в телосложении, так и в восприятии окружающего мира.

 

А ещё многие заявляют, что это просто попытка убежать от реальных проблем и ничего не менять в жизни. Мол, физические упражнения не требуют особых умственных усилий, нет ничего проще, чем периодически работать на тренажёрах или тягать гантели. И снова - попытку изменить своё тело и улучшить здоровье уже можно расценивать как движение вперёд, путь к самосовершенствованию. Так что обвинять в каком-то застое и уходе от реальных проблем - глупо.

 

Что касается других дел - действительно не стоит отдавать ЗОЖ всё свободное время и считать, что уже этого достаточно. Нет, жить в ладах со своим здоровьем - обязанность каждого чела, а не какой-то нереальный подвиг, на фоне которого можно отложить в дальний ящик карьеру, личную жизнь и собственное благополучие.

Теги:

Ваш ответ

Напишите интересный комментарий

Оцените подкаст

Коментарии

Комментариев нет.