Взаимоотношения

Зачем люди играют в "жертву"

Для большинства людей быть жертвой в любых ситуациях – это, прежде всего, занять выгодное положение. Во-первых, жертва может снять с себя все обвинения. Во-вторых, она начинает манипулировать, тем самым используя энергию других,  также собственно обогащается. На жизненных примерах все достаточно хорошо видно.
Выгоды от роли жертвы
 В течение долгого времени человек, который играет роль жертвы, посвящает себя чему-то. На первых порах все складывается замечательно. И однажды, в истерической форме можно услышать «я пожертвовал собой или своим благополучием». В этих словах скрытое вымогательство, и человек начинает чувствовать вину, и пытается предоставить больше внимания, а также что-то возместить обиженному лицу.
Достаточно распространенной является манипуляция людьми. Можно рассмотреть пример дружеской встречи. Конечно, каждый от этого события ждет массу положительных эмоций. Но в один миг приятная беседа превращается в настоящую черную полосу. Жертва начинает с большим нарастанием рассказывать о своих проблемах, и то, что выхода из этой ситуации нет. Все советы отвергаются, возможные варианты решения проблемы даже не рассматриваются. В такой ситуации, один из собеседников хочет просто бежать куда дальше. Но, жертва уже вылила всю негативную информацию, энергетически подзарядилась, и продолжает жить по собственному сценарию, так ничего не изменив. В свою очередь, другой собеседник, начинает размышлять над сказанным, пустые фразы крутятся в его голове, и появляются в сознании черные пятна.
Кроме этого, существуют манипуляции с целью самоутверждения. Во время разговора, жертва, активно спрашивает о достижениях, об успехах, и о жизни в целом. Через некоторый момент в разговоре со стороны жертвы слышатся фразы «видишь, как тебе везет». И здесь, собеседник начинает чувствовать себя неловко, подавленно, дальше становится все страшнее что-то рассказывать. Тем самым жертва пытается доказать, что все заслуги являются нечестными и несправедливыми. На фоне этого наблюдается самоутверждения, таким образом, она снимает с себя обвинения, ведь она выступает жертвой и этим все сказано.
К тому же, жертвы любят себя позиционировать, и подчеркивать в том, что они плохие. Такие проявления происходят, в большинстве случаев, в любовных делах. С одной стороны открыто претендовать на сочувствие они не могут, но с другой, это подчеркивает их уникальность и особенность. На фоне этого, вина перебрасывается на другого человека, который видел, что «жертва» такова, какова она есть, и все равно обратил на нее внимание.
С одной стороны роль жертвы не является простой, но из своего положения она получает множество выгод. Трудно потом отойти от влияния таких манипуляторов.

Теги:

Ваш ответ

Напишите интересный комментарий

Оцените подкаст

Коментарии

Комментариев нет.